На прием в центр «Остеовет» приводят пациентов с очень разными заболеваниями. Среди них есть животные с патологией шеи.
Владельцев очень удивляет такой остеопатический диагноза, ведь о заболеваниях «спины» у животных слышали многое, но о том что причина недуга может крыться в шейном отделе позвоночника не знает практически никто.
Внешне эти заболевания проявляются очень по-разному, что напрямую зависят от силы и зоны поражения спинного и/или головного мозга.
Чаще всего, при не очень остром состоянии, можно наблюдать такие симптомы, как:
- хромота;
- животное скованно, менее активно;
- держит голову в вынужденном положении;
- нарушается координации и состояния равновесия;
- передвигается с осторожностью;
- возможна болевая реакция в области шеи головы и др.
Наверное, единственный признак, который объединяет практически все эти патологии – это наличие неврологического дефицита. ( см. картинку)
Подчиняясь течению времени, наши четвероногие друзья сначала растут и взрослеют, радуя нас, а потом постепенно стареют и слабеют, нуждаясь в более чутком и внимательном уходе.
К огромному сожалению с нашими питомцами может случиться беда. По воле несчастного случая или в следствие болезни они частично или полностью лишаются способности нормально передвигаться. Чем в этих случаях сможет помочь ветеринарный остеопат?
Большинство владельцев животных даже и не слышали о таком приспособлении как пандусы. С такого рода аксессуаром, чаще всего, хозяева сталкиваются не по собственному желанию, а благодаря рекомендациям ветеринарных специалистов.
Давайте разберёмся какую пользу приносят пандусы для животных и почему их так часто рекомендуют к применению ветеринарные остеопаты.
Общепринято считать, что помощь при подъеме и спуске нужна лишь престарелым и травмированным животным, которым трудно забираться на высокие препятствия или спуститься с них. Например с таких как высокий внедорожник, или любимое место на кровати рядом с хозяином. Это утверждение безусловно неоспоримо, если в анамнезе жизни животного уже есть перенесённые операции или одно или несколько заболеваний опорно-двигательного аппарата. Например: артрит, артроз, различные дисплазии, травмы, дископатия и другие «болячки» собак. Ветеринарные специалисты объясняют владельцам, что любые чрезмерные нагрузки, которыми особенно являются прыжки, могут принести серьезный ущерб здоровью питомцев, а их последствия не всегда можно будет исправить даже хирургическим путём.